Устройство компьютера — из чего состоит системный блок.

В этой статье я хотел бы рассказать Вам про устройство стационарного компьютера в плане «железа».  О том, что у него внутри: как отличить процессор от видеокарты, а жесткий диск от оперативной памяти.

Обучаться лучше — сразу на практике! Смелее, отключите от вашего системного блока все провода, открутите пару винтиков, удерживающих боковую крышку сзади корпуса, и сдвиньте её, потянув в сторону.

Что вы видите? Покрытые пылью, разноцветные платы, провода, вентиляторы… Не нужно в страхе закрывать крышку и запихивать ваш ПК обратно! Сейчас я вам объясню — что, к чему, и зачем. Простым и понятным языком объясню вам устройство вашего домашнего компьютера!

Из чего состоит компьютер: обязательные комплектующие ПК.

Сначала я перечислю комплектующие, которые по-любому есть в вашем компьютере, без них он просто не будет работать. Итак, начнём.

Материнская плата

Самая большая плата компьютера, играющая в устройстве компьютера ключевую роль. В отличие от других плат, которые смотрят на нас боком, материнская плата компьютера расположена перпендикулярно и смотрит на нас лицом. Вот как выглядят материнские платы:

Материнские платы

Другие комплектующие подключаются к материнской плате через специальные разъёмы. Сразу Вас обрадую, разъёмы разные по размеру, и имеют специальные «ключи». Т.е. вставить видеокарту в слот для оперативки у вас не получится при всём желании. Так что, в принципе, Вы и без моей помощи сейчас можете собрать разобранный компьютер, втыкая «куда втыкается». Главное в работе с железом — не прилагать излишней силы! Если плата не влезает, проверь, правильно ли ты её вставляешь.

Разъёмы, расположенные на материнской плате:

Материнская плата

  1. Разъём процессора. К примеру, современный LGA-1151. Или старенький LGA-775. Кстати, цифра обозначает количество «ножек» процессора.
    Рядом — разъём для подключения вентилятора охлаждения процессора (обозначен как CPU FAN)
  2. Разъёмы для оперативной памяти. Чаще всего вы встретите DDR2 и DDR3, реже ddr в зависимости от давности ПК. На начало 2016 года DDR4 тоже получает всё большее распространение.
  3. PCI-Express x16 для подключения Видеокарты. Может быть несколько(для подключения 2х и более видеокарт в SLI-режиме)
  4. PCI, PCI-e разъёмы для подключения дополнительных плат расширения.
  5. SATA-разъёмы для подключения жестких дисков(Г-образной формы). Для старых дисков — длинные IDE. Также через САТА к материнской плате подключается ДВД-провод
  6. Панелька для подключения передних выводов компьютера (светодиодов, кнопок power и reset).
  7. Выводы для подключения USB, AUDIO портов на передней панели.
  8. Разъёмы для подключения корпусных вентиляторов (CHA FAN). Часто такие вентиляторы также можно подключить к выводам блока питания.
  9. Разъём для «входящего» питания процессора.
  10. Разъём для подключения питания материнской платы.

Процессор

ПроцессорыЦентральный процессор, или, на сленге, «камень», является «мозгом» компьютера, обрабатывающим все вводимые и выводимые из него данные. Процессор достаточно сложно устроен. Что нам пока о нём нужно знать, это — как он выглядит(квадратик со сторонами 4-6 см и множеством выводов на «пузе»). На нём наверняка будет надпись «INTEL» либо «AMD» — это два основных производителя процессоров.

Сокет(разъём) процессора должен совпадать с сокетом материнской платы, т.е. материнскую плату нужно подбирать под процессор. Неподходящий процессор просто «не влезет».

Ножки процессора

Конкурс! Кто первый угадает, что за процессор на фото выше и отпишет в комментариях, получит от меня 100 рублей на веб-кошелёк! 😉

процессор системный блокПочти во все современные процессоры (ранее — в материнские платы) встроено видео-ядро, причём, зачастую, достаточно неплохое. Это может позволить отказаться от траты денег на покупку отдельной видеокарты.

Пытаетесь найти процессор внутри вашего системного блока? Разочарую, вы его не увидите, так как он спрятан под радиатором и кулером(вентилятором), к которым мы и перейдём в следующем пункте данной статьи про устройство персонального компьютера.

Система охлаждения процессора

При работе процессор неизбежно греется. Причём греется сильно и быстро — если его оставить без охлаждения — он достигнет температуры в 110 Град и уйдёт «в защиту» менее чем за минуту.

Что бы куда-то уводить тепло сверху на процессор ставят радиатор (большой кусок меди или алюминия, материала хорошо проводящего тепло), Радиатор имеет большую площадь соприкосновения с воздухом, следовательно, лучше рассеивает тепло. (Вспоминаем школьную физику). Для обдува на радиатор крепят вентилятор.

Вот как это всё выглядит:

Кулеры

Поскольку идеально ровными поверхности соприкосновения процессора и радиатора сделать невозможно — для устранения воздушного зазора между ними наносят термопасту.

Чем мощнее процессор, и чем больше будет на него нагрузка, тем сильнее он будет греться, и тем более массивную, мощную и дорогую систему охлаждения нужно на него ставить.

Оперативная память

«Быстрая» память ПК, в которую загружается операционная система и остальные программы(Word, браузер, видеоплейер и т.д.). Оперативная память — это, скажем так, «шлюз» между сравнительно медленным жестким диском, и непосредственно процессором.

Чем больше этот «шлюз», тем больше информации(к которой нужен быстрый доступ) вы сможете в него загрузить.  Иначе говоря, чем больше у вас оперативной памяти — тем больше программ одновременно вы сможете запустить. Вместе с парой браузеров(с кучей открытых вкладок) открыть Word, Photoshop и кучу других программ, и при этом компьютер у вас не будет «тормозить».

Более современные планки памяти имеют соответственно более высокую скорость обмена данными с материнской платой.

По году покупки ПК вы уже можете прикинуть, какая в нём стоит ОЗУ: DDR(2001), DDR-2(2004), DDR-3(2010), DDR-4 (2015).

Вот как выглядит оперативная память. Ни с чем не перепутаешь 🙂 Обратите внимание на «ключи» и количество контактов, отличающих память одну от другой.

Оперативная память DDR DDR2
Устанавливается и закрепляется с помощью специальных защёлок, они сами должны, при нажатии на планку сверху, защёлкнуться, когда память «войдёт». Повторюсь — не лезет, проверьте ещё раз, там ли ключ.

защелки оперативной памяти

Материнская плата на рисунке сверху — «переходная». Т.е. в неё можно «вставить» и DDR2, и DDR3.

Кстати, вы можете проверить вашу оперативную память на ошибки прямо сейчас! Как это сделать — читайте в этой статье.

Жесткий диск

Жесткий диск — это место, где хранится вся информация в вашем компьютере: операционная система, все программы, все содержимое рабочего стола :), фотографии, музыка, видео, в общем всё. Одна из главных его характеристик — объём. Чем он больше — тем больше данных Вы сможете записать на жесткий диск. На 2016 год самые ходовые — винчестеры от 500 Gb до 2000 Gb, хотя есть и больше, и меньше.

Жесткие диски довольно часто выходят из строя. Вот, накопилось за пару месяцев. Скорее всего совпадение, но 4 из 5 — Seagate :):

жесткие диски

До недавнего времени жесткий диск «с моторчиком» был самым «узким» по скорости местом в ПК. Пока в 2012 не получили широкое распространение твердотельные SSD жесткие диски, имеющие за туже цену меньший объём, но в несколько раз большую скорость.

На моём ПК SSD диск объёмом 120Gb я использую «под систему», а более медленный SATA-винт на 2 Tb для хранения всех остальных данных. Что и Вам советую, комп в такой конфигурации просто «летает»!

Блок питания

Блок питания распределяет электричество на все компоненты компьютера. Для более мощных видеокарты и процессора нужен блок помощнее.

Блоки питания

Множество проводов, выходящих из блока питания — это разъёмы для питания всех устройств ПК:

  1. Molex — для старых HDD и CD-rom, а также для кулеров
  2. SATA — для жестких дисков и DVD-приводов
  3. 20/24-pin для материнской платы
  4. 4/8-pin для питания процессора
  5. 6/8-pin для доп. питания видеокарты.

Кабели Блока питания компьютера

Подробнее об устройстве блока питания, а также о ремонте блоков питания я расскажу в следующих статьях compblog.ru.

Корпус

Корпус компьютера — это непосредственно то, во что помещаются все остальные комплектующие. Корпуса отличаются размером, толщиной стали, типами крепления жестких дисков и др запчастей.

Не советую держать корпус постоянно открытым — будет налетать больше пыли, и его чаще нужно будет чистить, к тому же необходимая циркуляция воздуха будет нарушена.

Компоненты, которых в вашем системном блоке может не быть.

Выше я перечислил обязательные компоненты компьютера, которые по-любому есть в каждом ПК. Описанные далее комплектующие в вашем ПК могут отсутствовать. Сейчас многие материнские платы имеют встроенную видеокарту (чаще, видеокарта «встроена» в материнскую плату). Также, компьютер вполне может работать без CD-привода и прочих «излишеств».

Итак, продолжим изучать устройство персонального компьютера.

Видеокарта

На почти всех новых компьютерах видеокарта чаще всего встроена в материнку или процессор. Но по мощности встроенное видео-ядро, естественно, меркнет перед современными игровыми  видеокартами.

ВидеокартаВставляется видеокарта в специальный PCI-E x16 слот, которых может на материнской плате быть два (для использования одновременно двух видеокарт в SLI режиме). В компьютерах 10-летней давности можно встретить AGP видеокарту. Зачастую имеет массивную систему охлаждения, занимающую собой и соседний слот на материнской плате.

Может иметь 6/8-pin-разъём для дополнительного питания, которое нужно подключать от блока питания.

CD/DVD-привод

CD-DVD приводНу тут всё понятно. Даже бабушка знает, дисковод — для чтения дисков. В большинство ПК стоят пишущие CD/DVD — дисководы. В более современных — BLUE-ray. Лично я пользуюсь им очень редко, так, болванку-другую записать.

Кард-ридер

Устройство для чтения карт памяти всех форматов — SD, microSD, Memory Stick PRO Duo, CompactFlash и другие. Полезно для тех, кто часто скачивает-закачивает материалы с телефона и фотоаппарата.

Платы расширения

Сюда можно отнести платы, расширяющие аппаратные возможности вашего компьютера, добавляющие ему новые входы/выходы для возможности подключения различных устройств.

Вот несколько самых распространённых:

  • TV-Тюнер. Для просмотра кабельного ТВ на компьютере. Так же можно использовать для оцифровки видеокассет, об этом вы сможете прочитать в одной из следующих статей блога compblog.ru. Подписывайтесь!
  • Звуковая карта. Сейчас звуковая карта встроена почти во все материнские платы, но если вы хотите добиться лучшего качества звука или желаете подключить современную акустическую систему — вам нужна более мощная и дорогая звуковуха.
  • USB-контроллер. Можно добавить дополнительные усб-входы, в том числе популярный ныне USB 3.0.
  • Устаревшие COM, LPT, RS-232 контроллеры. Кому-то может быть полезно.
  • SATA-контроллер. Если у вас на материнской плате кончились SATA-выходы, или вы хотите подключить внешний жесткий диск по скоростному интерфейсу e-SATA.

Дополнительные вентиляторы, контроллер скорости их вращения.

Как правильно установить охлаждение в корпусеНа стенках корпуса, для лучшей вентиляции и воздухообмена, могут быть установлены дополнительные вентиляторы — сзади, сбоку. сверху, спереди. Подключаются они к блоку питания через molex разъём, либо к материнской плате через 3-pin.

Также, в продвинутых корпусах, может быть установлен регулятор скорости вращения вентиляторов.

Моддинг — особое устройство домашнего ПК.

Вообще, моддинг — это отдельная тема. Самое простое, что можно сделать с вашим системником — поставить подсветку. А дальше — полёт неограниченной фантазии. 🙂

Тюнинг корпусов

Устройство компьютера — просто!

Итак, Вы узнали, что из себя представляют, как выглядят, и зачем нужны все основные компоненты в системном блоке.

Согласитесь, теперь устройство компьютера не кажется таким «недоступным для понимания простым смертным»? 🙂

Если вы встретили в вашем ПК «хреновину», не подходящую ни под один пункт из этого мануала — пишите в комментариях, попробуем определить «зверя» вместе.

Тэги: , , , , , , , , ,

Автор: Максим А.. Опубликовано: . Категории: Для новичков, Ремонт компьютера, Сборка и модернизация ПК

Максим А.

Надеюсь, статья оказалась Вам полезна! Пожалуйста, поддержите проект, поделившись ей в любимой соцсети (просто кликните на кнопку ниже). Также буду крайне рад вашим комментариям! Если я помог вам настолько, что вы хотите отблагодарить меня материально, милости прошу: https://www.donationalerts.ru/r/compblog

Узнавайте О Новых Статьях По Почте:


Комментарии (16)

  • Иван

    |

    Спасибо за статью, Максим! Всё просто и понятно, даже для меня, чайника))

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Незачто. Тут я рассказал об устройстве компьютера «вкратце». В ближайших статьях compblog.ru расскажу о каждой комплектующей ПК более подробно.

      Ответить

  • Joshuamelf

    |

    Мне друг посоветовал взять для моего сайта вдс. Не дорого и побольше оперативы, минимум от 2GB. Чтобы принимали оплату карточкой. Что можите посоветовать?

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Честно не пользовался ВДС. Вообще, ваш комментарий немного не в тему) Мы тут о компьютерах говорим)

      Ответить

  • Павел Евграфович

    |

    Хорошая статья. Понравилось, что такая сложная (для таких как я) тема, как внутреннее устройство персонального компьютера разжевана простым и понятным языком.

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Старался писать так, что бы было понятно даже новичку)

      Ответить

  • VitBoy

    |

    Разобрал свой пк, там нет отдельной видеокарты, кабель от монитора втыкается сразу в материнскую плату… Получается из за этого игры тормозят? Какую видюху посоветуете до 10 тысяч что бы танки летали??

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Да, видеокарта как раз и нужна для игр. Видеокарта до 10 тысяч?
      Если у вас процессор AMD — берите что то на R7 370, например MSI R7 370 GAMING 2G
      Для Intel`a посоветую что то на чипе Geforce GTX 750. Или лучше чуть добавить и взять GIGABYTE GV-N950OC-2GD с 2ГБ памяти GDDR5 на борту.
      Танки в обоих случая будут работать весьма шустро) Удачи)

      Ответить

  • Gans

    |

    Очень познавательная статья про устройство компьютера! Всё встало на свои места в голове после прочтения)

    Ответить

  • Сергей Югай

    |

    Спасибо за статью! Научился хоть как то разбираться во внутренностях своего компьютера)

    Ответить

  • womanblog

    |

    При выключении источника питания информация в ОЗУ не сохраняется. Для нормального функционирования компьютера в наши дни желательно иметь от 1 Гб до 3 Гб оперативки.

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Можно использовать режим гибернации — тогда информация из ОЗУ запишется на жесткий диск)

      1 Гб — в наши дни уже оочень мало. Работать будет некомфортно. Минимум 2-4.

      Ответить

  • Валентин

    |

    Т.е. без видеокарты мой компьютер всё равно будет работать?

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Есть ряд процессоров и материнских плат, в которые не встроен видео чип. Смотрите разъёмы на вашей материнской плате, сзади компьютера. Если есть VGA, DVI, HDMI разъёмы — значит, даже если ваша видеокарта, не дай бог, сгорит, вы сможете пользоваться «встроенной» видеокартой.

      Ответить

  • sonikelfru

    |

    Чтобы мы делали сейчас без компьютерной техники? Она помогает человечеству практически во всем, от моделирования предметов быта до проектирования и расчета полета космических аппаратов. Практически в каждом доме есть компьютер, который является для всей семьи источником информации и развлечений. Однако, уметь им пользоваться — это целая наука, поэтому может возникнуть масса вопросов. Спасибо вам за этот сайт, на нём я смог найти на них ответы. 🙂

    Ответить

Оставить комментарий