Как выбрать планшет?

kak-vybrat-planshet

Приветствую Вас, дорогие читатели моего компьютерного блога!

Планшет относительно недавно вошел в нашу жизнь и сразу стал очень популярным гаджетом. И с каждым годом его популярность не становится меньше. Рынок насыщен девайсами всевозможных конфигураций.

Заблудиться в этом море различного вида планшетов очень легко. Чтобы сделать правильный выбор простому обывателю не обойтись без совета.

В этой статье на comblog.ru я простым и понятным языком расскажу Вам, на какие параметры планшета стоит обратить внимание при покупке.

Как выбрать хороший планшет? Критерии выбора.

Прежде чем приступить к выбору гаджета следует решить, для каких целей приобретается планшет: для работы, для игр, в подарок жене или ребенку.

Чтобы правильно выбрать качественный девайс, который прослужит долго, следует оценить будущую покупку по следующим параметрам:

  • экран;
  • материал;
  • батарея;
  • матрица экрана;
  • процессор;
  • ОС — операционная система;
  • ОП — оперативная память;
  • наличие беспроводного доступа;
  • производители.

Экран планшета.

Следует обратить внимание на две важные особенности — диагональ экрана и соотношение размеров экрана, а также разрешение.

Диагональ экрана.

Величина экрана влияет на цену гаджета. Продукция компании Apple задала моду на экраны 7 и 9.7 дюйма. Ребенку в подарок для всевозможных игр можно приобрести планшет с экраном в 7 дюймов. Если гаджет приобретается только для дома, то можно приобрести модель с экраном в 9.7 дюйма. Естественно, что цена такой покупки будет выше.

Как альтернативный вариант, в магазинах можно приобрести модели с диагональю экрана 8 дюймов. Любители экрана побольше могут найти планшет с 10 дюймовым экраном.

Соотношение размеров экрана и разрешение.

Обычно планшеты выпускают с соотношением сторон 4:3 и 16:9. Для просмотра информации вполне достаточно обойтись соотношением 4:3. Если же планшет покупается для просмотра фильмов, видеороликов и для игр, то стоит выбрать 16:9.

planshet

Говоря о разрешении экрана, стоит отметить, что чем оно выше, тем выше цена на устройство. Стандартное разрешение для 7 дюймового экрана будет 1024х600, а для 9.7 экрана — 1024х768.

Планшет с меньшим разрешением экрана не сможет отобразить качественную картинку. Гаджет с более высоким разрешением выдаст четкое и контрастное изображение.

На сегодняшний день выпускаются экраны с самым высоким разрешением 2048х1536, что дает возможность просматривать HD-видео.

Материал.

Материалом для корпуса устройства может служить пластик или металл. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на кажущуюся хрупкость, корпус из пластмассы весит мало. Иногда на пластик наносят специальное напыление South Touch. Оно обеспечивает сцепление корпуса гаджета с поверхности рук.

Металлизированный корпус обеспечивает надежную защиту гаджету. Такой планшетник прослужи долго. Однако вес, устройства будет больше. Еще одним недостатком металлизированного гаджета считается более слабый Wi-Fi прием. Металлический корпус устройства может приглушать сигнал.

Батарея.

Чем больше емкость аккумулятора, тем больше времени планшет сможет работать автономно без подзарядки. Так, планшет с диагональю экрана 7 дюймов, как правило, обладает аккумулятором с емкостью 4000 мАч, а с экраном в 9.7 дюйма — около 8000 мАч. Естественно, что у планшетов с большой диагональю экрана емкость батареи будет больше.

Матрица экрана.

Тоже немаловажный параметр, который нельзя упускать из вида при выборе необходимого гаджета. Существует несколько десятков типов матриц, но самыми популярными являются три из них — TN, TFT, IPS.

  1. TN

    Хотя некоторые фирменные бренды и выпускают гаджеты с таким типом экрана, но он не является предпочтительным. Этот тип по многим показателям проигрывает остальным типам матриц.

  2. TFT

    Экраны такого типа можно встретить на большей части планшетов. Он пользуется популярностью, потому что дает хорошую цветопередачу и яркость. Картинку на экране можно обозревать с разных углов наклона. Стоит отметить невысокую стоимость такого типа экрана при большом количестве положительных качеств.

  3. IPS

    Является бесспорным лидером рынка. Дает возможно увидеть высококонтрастную картинку с качественной цветопередачей под самыми широкими углами обзора (до 180 град.). Однако за такое удовольствие придется заплатить немалую цену, но оно того стоит.

Необходимо упомянуть об очень дорогих, но не менее качественных матрицах IPS +, Super IPS +. По своему качеству они не находят себе конкурентов.

Процессор.

При помощи процессора гаджет может быстро обрабатывать данные — загружать сайты, играть в игры и совершать сложные процессы. Для выбора процессора важно учитывать два фактора — рабочую частоту и количество ядер.

Если устройство покупают для совершения сложных операций, то гаджет следует приобретать с 2-мя или 4-мя ярами, с рабочей частотой каждого как минимум 1,2 ГГц. Для простых игр, чтения книг или рисования можно взять планшет с одним процессором. Он вполне справится с такими задачами.

planshet-dlya-rebenka

Операционная система.

Возможность воспользоваться определенными рабочими функциями зависит от выбора ОС. Большой известностью пользуются три ОС:

  1. Windows

    Это привычная и проверенная временем ОС, что-то еще здесь добавить сложно. По сути полноценный компьютер у вас в сумке с возможностью установки нормального MS Office. Для работы я бы взял себе планшет именно на «Винде»

  2. Android

    Систему постоянно совершенствуют, быстро прогрессирует на рынке. На Play Market`e, встроенном в Андроид — полно бесплатных и платных приложений. А при желании можно «прошить» планшет, и пользоваться платными приложениями «нахаляву». Но это — тема отдельной статьи compblog.ru.

  3. iOS

    Эту ОС контролирует компания Apple. Большинство приложений — за деньги. Хотя и бесплатных тоже хватает. iPad`ы — считаются элитной техникой, и потому они самые дорогие. Но у них при этом и самый стильный дизайн, за эстетику можно и доплатить!

Оперативная память.

По важности оперативная память находится на одном уровня с процессором. От неё зависит, как быстро планшет будет обрабатывать различные файлы, бороздить по просторам интернета и играть в навороченные игры. Соответственно, чем больше оперативная память, тем лучше будет работать гаджет.

Оперативная память объемом в:

  • 512 Мб — позволит совершать простые задачи: читать, играть в простые игры, пользоваться текстовыми редакторами и др.;
  • 1 Гб — позволяет просматривать видеоролики, проходить игры с более сложной графикой, слушать музыку;
  • 2 Гб — при таком объеме памяти планшет не столкнется с трудностями.
  • На современных флагманах объем памяти может быть 4 Гб и более. Но и цена на них кусается.

Рекомендую брать планшет с количеством ОЗУ не менее 2 Гб, если хотите что бы он более шустро отзывался на ваши команды.

Беспроводные функции.

Выделяют четыре основных интерфейса:

  1. Bluetooth

    Служит для передачи информации между устройствами. Благодаря Bluetooth можно подключить к устройству различные аксессуары. Следует обращать внимание на номер модуля. Модуль с более высоким цифровым значением работает лучше и стабильнее.

  2. Wi-Fi

    Обеспечивает подключение гаджета к сети там, где имеется соответствующая точка доступа. Т.е., вы можете подключить планшет к вашему домашнему роутеру(при его наличии) и, находясь в своей квартире, сидеть в интернете бесплатно.

  3. 3G, 4G

    Эти модули обеспечивают планшету выход в интернет практически в любом месте через SIM-карту. Технология 4G — более совершенная и высокоскоростная, под неё нужна специальная LTE sim-карта.

Память и поддержка SD карты.

Существуют гаджеты с объемами памяти 4, 6, 8, 16, 32, 64 Гб. Чем больше внутрення память, тем больше файлов и программ может храниться в устройстве. Для долгой стабильной работы устройства рекомендую брать планшет с 16-ю и более Гигабайтами на борту

Также при покупке устройства следует иметь в виду, что память можно дополнить при помощи SD-карты. Поэтому при покупке гаджета с небольшим объёмом памяти стоит убедиться, что в устройстве предусмотрена поддержка карт памяти. Хотите себе iPad? Разочарую — возможности вставить флешку у него нет.

Особенности.

Каждая модель планшета снабжена дополнительными параметрами, которые вовсе не являются обязательными. Однако, для определенного числа пользователей наличие этих параметров будет весьма необходимо.

  1. GPS — благодаря этой системе навигации можно не потеряться в лесу или в незнакомом городе. В моделях нижнего ценового дивизиона качественный GPS-приёмник встречается нечасто.
  2. Акселерометр (гиродатчик) — с помощью него устройство может мгновенно отреагировать на перемену положения. Это благодаря ему включается альбомная или книжная ориентация. Очень часто применяется в играх. Однако, желательно, чтобы при случае эту функцию можно было отключить. Есть наверное в любом современном планшете.
  3. Камера — в век социальных сетей и Инстаграма желательно иметь хорошую камеру. Как правило, у планшета их две — на тыльной стороне и на внутренней. Качественно камеры большинства планшетов, конечно, проигрывают специализированным профессиональным камерам.
  4. Датчики освещенности — с их помощью происходит оптимальная настройка яркости и контрастности относительно световых условий окружающей среды. Присутствие не во всех моделях.

Производители.

Как правило, большинство пользователей стремится приобрести модели известных брендов — Apple, Samsung, Asus, Lenovo. В общем, это правильно. Ведь раскрученная компания, чтобы не потерять завоеванных на рынке позиций будет стараться выпускать продукцию лишь высокого качества, проведя перед этим большое количество тестов. Однако, за громкую марку придется раскошелиться.

Если ваша цель — купить планшет недорого, то не стоит сбрасывать со счетов и молодые фирмы, которые только начали бороться за рынок. Иногда они выпускают очень качественные модели по умеренной цене. Не стоит зацикливаться на мировых брендах, можно выбрать несколько достойных моделей по приемлемой цене и собрать о них информацию в интернете, читая отзывы пользователей.

Что могу порекомендовать из недорогих планшетов — продукция фирм Huawaii, MeizuXiaomi

Где купить недорогой планшет?

Я предпочитаю покупать электронику в интернет магазинах. Так получается дешевле чем в различных евросеточках, качество то же. Так зачем платить больше? Законодательство сейчас очень хорошо контролирует интернет магазины, и проблем с возвратом и гарантией возникнуть не должно.

Многие мои друзья заказывали себе планшеты с AliExpress. Все остались довольны, брака не попадалось, китайцы дорожат репутацией своих магазинов и боятся негативных отзывов. К тому же, если что то будет не так — можно воспользоваться механизмом защиты сделки (продавец не получит деньги, пока вы не подтвердите, что всё хорошо). По цене такой вариант выйдет наиболее дешевым. Единственный минус — придётся подождать пока придёт посылочка — от двух недель до месяца.

kakoj-planshet-vybrat

Какой планшет выбрать? Ответ есть!

В выборе хорошего планшета нет ничего сложного. Зная критерии выбора устройства можно приобрести подходящий гаджет по приемлемой цене. Стоит приглядываться и к устройствам, которые выпускают пока еще никому не известные фирмы. Среди них могут оказаться весьма достойные модели.

Руководствуясь описанными выше параметрами выбора и отзывами в интернете об интересующем вас устройстве можно выбрать достойный планшет.

Если вы уже «наметили» себе варианты — пишите в комментариях название моделей, а так же цель покупки (планшет для игр, для работы, для интернета). С удовольствием помогу вам добрым советом!

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим А.. Опубликовано: . Категории: Для новичков, Ремонт телефонов и планшетов

Максим А.

Надеюсь, статья оказалась Вам полезна! Пожалуйста, поддержите проект, поделившись ей в любимой соцсети (просто кликните на кнопку ниже). Также буду крайне рад вашим комментариям! :)

Узнавайте О Новых Статьях По Почте:


Комментарии (2)

  • Ирина

    |

    Спасибо за статью! Как раз собираемся купить ребёнку планшет, но даже не знали на какие параметры смотреть. Теперь всё более-менее ясно))

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Рад, что помог вам с выбором планшета для вашего ребёнка!

      Ответить

Оставить комментарий