[Решено] Нет звука — Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)

Приветствую Вас на блоге компьютерного мастера compblog.ru Сегодня — один из редких случаев, когда мне вернули комп «по гарантии». После переустановки Windows всё работало отлично, кроме одного — не было звука.

Первая мысль — забыл установить драйвера на звуковую карту. Однако, в диспетчере устройств (в панели управления) звуковой драйвер был установлен. Косяк был в том, что рядом с его названием (AC97 audio) горел жёлтый восклицательный знак. В свойствах драйвера выдавалась ошибка Запуск этого устройства невозможен. (Код 10).

Нет звука на Windows XP — «Запуск этого устройства невозможен. (Код 10).»

Realtek AC97 драйвер код 10Первое, что пришло на ум, это удалить из диспетчера устройство с ошибкой, и переустановить драйвера на него заново.

В данном случае, драйвер AC`97 был встроен в систему Windows XP, и, после удаления и перезагрузки, сам находился и устанавливался, выдавая опять же ошибку с кодом 10.

Далее я попытался найти драйвер на аудио-карточку AC97 в интернете. Установка всех найденных драйверов не привела к результату — звука по прежнему не было. Переустановка драйвера с драйверпака тоже не исправила ситуацию.

запуск этого устройства невозможенУже стал было грешить на то, что выгорела микросхема звука на материнской плате. Но попробовал загрузить портативную Windows 7 c Live-CD. Что бы вы думали? Звук — был!

Выяснилось, что существуют разные виды AC-97. Есть Realtek, есть C-Media(как у меня), и эти карты видимо имеют одинаковый ID оборудования, что не даёт Windows XP корректно выбрать нужный драйвер. В Win7 данный баг устранён.

Вообщем, искать драйвера нужно было не на audio driver AC`97, а на материнскую плату компьютера.

Кто разбирается в теме, тот скорее всего уже понял, что нужно делать дальше, для остальных продолжу.

Для начала (хотя я этого не делал), можно на всякий случай отключить автоматический поиск драйверов в центре обновления Windows.

Далее Вам нужно узнать модель ваше «материнки».

Как узнать модель вашей материнской платы.

Узнать, какая материнская плата стоит в вашем компьютере, можно несколькими способами:

  1. Посмотреть в документах на компьютер. К сожалению, не все продавцы указывают полное название материнской платы в чеке.
  2. Воспользоваться специальными программами. К примеру, AIDA 64 (раньше она называлась Everest). Эта программа — must have для любого пользователя ПК. Скачать пробную 30-дневную версию Вы сможете на официальном сайте программы.
    Мне этот метод не подошёл, ибо AIDA не смогла точно определить модель материнской платы:как узнать модель материнской платыБывает и такое. Поэтому я воспользовался третьим, самым надёжным методом.
  3. Визуально. Открываете боковую крышку, и смотрите на надписи на вашей материнской плате. Самая большая надпись — скорее всего и есть её модель. В моём случае это была материнская плата Acorp 4GV800MN. Гуглите!

Правильный драйвер на AC`97 — где скачать?

Запомните на будущее — в идеале все драйвера нужно качать с официальных сайтов производителей вашего оборудования. В нашем случае — с сайта производителя материнской платы. Но это не всегда возможно.

Так получилось, что на официальном сайте  Acorp мне не удалось найти драйвера для 4GV800MN, из-за того что раздел поддержки для материнских плат был попросту недоступен.

Вы же, сначала попробуйте найти драйвер на сайте производителя вашей материнки. Если уж совсем ничего не получится, попробуйте драйвер ниже.

AC97 audio driver для Windows XP

AC 97 драйверПоиск в Яндексе привёл меня на сайт супермаркета NiX, где были выложены аудио драйвера для моей материнской платы.  После скачки и установки драйверов — всё встало на свои места!  Выяснилось, что в моём случае была установлена звуковая карта C-Media AC97.

Ошибки из диспетчера устройств — исчезли! Звук — появился!

Возможно кому-то ещё подойдёт этот драйвер для решения проблемы со звуком AC97, на всякий случай выложу его на своём сайте compblog.ru:

Скачать драйвер AC97 (С-Media CMI 9738S, 9739A, 9761) для Windows 9x, Me, 2000, XP

К слову, при установке вылетело окошко, где говорилось, что данные драйвера не тестировались на совместимость с текущей операционной системой. Но в итоге, они идеально подошли, проблема с отсутствием звука была решена!

Чего и вам желаю!

Тэги: , ,

Автор: Максим А.. Опубликовано: . Категории: Устраняем неполадки Windows

Максим А.

Надеюсь, статья оказалась Вам полезна! Пожалуйста, поддержите проект, поделившись ей в любимой соцсети (просто кликните на кнопку ниже). Также буду крайне рад вашим комментариям! Если я помог вам настолько, что вы хотите отблагодарить меня материально, милости прошу: https://www.donationalerts.ru/r/compblog

Узнавайте О Новых Статьях По Почте:


Комментарии (15)

  • Игорь

    |

    Спасибо Максим! Тоже была аналогичная проблема со звуком, перепробовал штук 10 разных драйверов для разных AC97, подошёл именно Ваш!

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Игорь, не за что! Рад, что мой драйвер ac97 подошёл. 😉 В идеале качайте дрова с сайта производителя материнской платы!

      Ответить

  • Дмитрий

    |

    а где же скачать ваш драйвер? в статье ссылок нет

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Добрый день Дмитрий!
      Ссылка на драйвер, который подошёл мне — есть почти в конце статьи, счёлкните по:
      «Скачать драйвер AC97 (С-Media CMI 9738S, 9739A, 9761) для Windows 9x, Me, 2000, XP».
      Попробуйте поставить его.

      Но у вас может быть и другая аудио-карта. Поищите сначала драйвер на сайте производителя вашей материнской платы для вашей модели. Информация, как узнать модель платы — тоже есть в этой статье.

      Ответить

  • Антон

    |

    О, добрый человек Максим, спасибо тебе!))
    Я уже замучился с решением проблемы звука на своей древней Canyon 916PEA-L. Этой плате на данный момент около 14 лет, а драйверов на сайте нет давным давно. Кто бы мог подумать, что мне нужны драйвера именно от C-Media. Я думаю, персонал самой компании Canyon уже и не вспомнит, что они когда-то пробовали выпускать материнские платы)
    В общем, спасибо ещё раз. Ты, можно сказать, дал вторую жизнь старой железке)

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Антон, тебе подошёл драйвер AC97 C-media, скачанный по ссылке из моей статьи?
      Да, проблема «Нет звука (код 10)» видать актуальна для старых материнский плат. Я, наверное, битый час пытался разобраться.
      Забить и отложить проблему «на потом»(если матка была бы моя — наверное забил бы:)) возможности не было, ибо комп надо было отдавать клиенту, так что ПРИШЛОСЬ найти решение 🙂
      Рад, что не зря решил им поделиться в своём блоге, и кому-то это пригодилось!

      Ответить

  • Макс

    |

    У меня новая мат.плата.Компьютер работал нормально,но случайно свалился.Теперь нет звука.Ни на передней панели,ни на задней.Ошибка такая-же.На 2 системах не работает.Что делать?

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Драйвер устанавливали с сайта производителя материнской платы для вашей модели под вашу операционную систему?

      Если да — и звука всё равно нет, тогда возможно при падении повредилась материнская плата — чип аудиокарты, либо южный мост. Можно попробовать сдать в сервис по гарантии, прикинувшись «дурачком» 🙂

      Если в целом ПК работает нормально (при отвале южного моста часто перестают работать УСБ), то просто купите отдельную звуковую плату (либо внешнюю, которая работает от усб), и пользуйтесь ей.

      Ответить

  • Коляныч

    |

    РЕШЕНО!))) Драйвер подошёл, звук появился!)) Спасибо огромное за статью и правильный драйвер AC 97)))

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Рад что помог решить вашу проблему со звуком) А какая у вас была материнская плата? Для статистики.

      Ответить

  • Михаил

    |

    Благодарен. На работе старый комп и была эта проблема, благодаря Вам решилась просто. Мать: N2U400-A…

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Спасибо что отписались) Такой баг со звуком на старых матках с DDR1 я так понял встречается.

      А помог драйвер из моей статьи, или скачали с сайта материнки?

      Ответить

  • пётр николаевич

    |

    большое спасибо.ПОМОГЛО

    Ответить

    • Максим А.

      |

      Не за что! Рад что Вам удалось решить проблему со звуком))

      Ответить

    • Алексей

      |

      Присоединяюсь к благодарностям)) Скачал Ваш драйвер, ошибка код 10 исчезла, звук появился))) Карта была C-media, виндуха XP.

      Ответить

Оставить комментарий